Выложена часть правил по экономике
| |
Caerebro | Дата: Среда, 12/10/2011, 14:56 | Сообщение # 1 |
Мастер по экономике
Статус: Offline
| читаем, думаем, высказываемся...
|
|
| |
Conrad | Дата: Среда, 12/10/2011, 15:59 | Сообщение # 2 |
Рядовой
| 1. Чем отыгрываются упомянутый орнитоптер? 2. Таки чем отыгрывается "крупная формация спайса"? Рис, пшено, нечто принципиально иное? 3. Чем отыгрыватся "съедобный спайс"? корица? 4. Ну добыли мы спайс - дальше что? Куда он девается? Как отыгрывается квота импретора, квота кхоам и гильдии космогации? Как обменять добытый спайс на деньги с целью ведения торгов? 5. Почему в правилах по экономике не отражена водная дисциплина и высокая стоимость на арракисе такого ресурса как вода? 6. Где система налогообложения, банковских вкладов великих и прочих домов?
Кто не узнал, я - Азоград)))
|
|
| |
Caerebro | Дата: Среда, 12/10/2011, 16:38 | Сообщение # 3 |
Мастер по экономике
| По пунктам 1. по всей технике будут отдельные правила 2-5. Азоград, чуток внимательности, и цены бы тебе небыло... В шапке же написано- без армий и пустыни... 6. Система налогооблажения заменена выплатой дивидендов. Комиссионные за вклады и переводы- игровой момент, и размеры определяются банкирами. Гильд-банки, кстати будут неприкасаемыми...
|
|
| |
Conrad | Дата: Среда, 12/10/2011, 16:52 | Сообщение # 4 |
Рядовой
| Quote (Caerebro) 6. Система налогооблажения заменена выплатой дивидендов. Комиссионные за вклады и переводы- игровой момент, и размеры определяются банкирами. Гильд-банки, кстати будут неприкасаемыми...
Это, думаю, имеет смысл отразить в правилах. По-поводу налогообложения: Импертор взимал с правящего на арракисе дома свою долю спайса. Остальное продавалось кхоам по ценам, определяемым кхоам. Кхома продавала спайс длаее - гильдии космогации, бене джессерит, великим домам.
|
|
| |
Caerebro | Дата: Среда, 12/10/2011, 17:17 | Сообщение # 5 |
Мастер по экономике
| Quote (Conrad) Это, думаю, имеет смысл отразить в правилах. ок, подправлю для прозрачности чтения. Quote (Conrad) Импертор взимал с правящего на арракисе дома свою долю спайса. Остальное продавалось кхоам по ценам, определяемым кхоам. Кхома продавала спайс длаее - гильдии космогации, бене джессерит, великим домам. Император взымал долю спайса, потому как был председателем совета директоров КООАМ. А остатки отправлялись не в КООАМ, а на рынок КООАМ, это немного разные вещи... В реалиях игры дивиденды будут выплачиваться за вычетом налогов и прочего. Цифры по распределению долей предприятий в различных Домах будет чуть познее. Предположительно, у Коррино и Гильдии по 30% доли меланжи.
|
|
| |
Conrad | Дата: Среда, 12/10/2011, 17:28 | Сообщение # 6 |
Рядовой
| ОФФТОП: Уберите это дурацкое наименование "меланж". Меланж - это яичный порошок! Давайте называть субстанцию из дюны - "спайс".
|
|
| |
Тика | Дата: Среда, 12/10/2011, 17:37 | Сообщение # 7 |
Сержант
| Quote (Conrad) Уберите это дурацкое наименование "меланж". как кто хочет - так тот и называет. терпимость))
|
|
| |
Caerebro | Дата: Среда, 12/10/2011, 17:41 | Сообщение # 8 |
Мастер по экономике
| Я приверженец вязниковского перевода... Поэтому или "пряность" или "меланжа"...
|
|
| |
Лелька | Дата: Четверг, 13/10/2011, 16:36 | Сообщение # 9 |
Рядовой
| Все равно практически в массах будут звать спайсом... "Спайс" уже даже нарицательное значение имеет... И короче. И склоняется хорошо. В общем, живой язык народа Дюны рассудит приверженцев переводов в пользу спайса ) Могу поспорить )
|
|
| |
Caerebro | Дата: Четверг, 13/10/2011, 21:56 | Сообщение # 10 |
Мастер по экономике
| Можешь, только в другой ветке форума ) А эта ветка посвящена экономике, а не этимологии... ОФФТОП закрыт. Продолжаем высказываться по теме
|
|
| |
Медяков | Дата: Пятница, 14/10/2011, 13:42 | Сообщение # 11 |
Рядовой
| Очень многое по прочтении осталось не ясным.
1) Валюта. Что предполагается использовать в качестве валюты? Источник ее появления на игре? 2) Как будет определятся прибыль планет-корпораций? Кто будет управлять планетами-корпорациями? 3) Будут ли моделироваться разные типы акций? 4) Обнаружил в правилах также акции КООАМ и дивиденды с них. Какая деятельность ведется КООАМ и на каком основании организация получает прибыль (дабы дивиденды платить :)). 5) Где торгуются акции планет-корпораций и КООАМ? Их стоимость будет фиксирована в модели или будет динамической, с зависимостью от спроса-предложения?
Вопросов на самом деле еще много, но ключевые перечислил выше. Прошу меня простить, если где-то путаюсь в терминологии - об экономике и биржевой модели имею довольно смутное представление.
В правилах по экономике, организация называется КООАМ, а в сетке ролей КХОАМ. Странно.
|
|
| |
Caerebro | Дата: Пятница, 14/10/2011, 15:19 | Сообщение # 12 |
Мастер по экономике
| Quote (Медяков) Валюта. Что предполагается использовать в качестве валюты? Источник ее появления на игре? Валюта- это солярий. Источник- дивиденды для Домов и и прочих с орбиты, а на Дюне солярий сам по себе не очень ценен, хотя и не безполезен. Quote (Медяков) Как будет определятся прибыль планет-корпораций? Кто будет управлять планетами-корпорациями? Также, любой, при наличии контрольного пакета акций производства(больше 50%), может улучшить или ухудшить производство в данной отрасли. Все это происходит по согласованию с директоратом КООАМ. Quote (Медяков) Будут ли моделироваться разные типы акций? Да, четырех планет-производителей, указанных в правилах. Возможно будет больше, для разнообразия... Quote (Медяков) Какая деятельность ведется КООАМ и на каком основании организация получает прибыль (дабы дивиденды платить :)). Выплата дивидендов акционерам- игротехническая часть. Доходы сотрудников КООАМ пока обсуждаются. Quote (Медяков) Где торгуются акции планет-корпораций и КООАМ? Их стоимость будет фиксирована в модели или будет динамической, с зависимостью от спроса-предложения? Торговля ведется на орбите. Стоимость акций, и как следствие их дивиденды, не имеют фиксированной цены. Как будут происходить торги- в следующей серии.
КООАМ-КХОАМ-ЧОАМ(да, есть и такой перевод)- это галактический холдинг. CHOAM- Combine Honnete Ober Advancer Mercantiles
|
|
| |
Медяков | Дата: Пятница, 14/10/2011, 17:00 | Сообщение # 13 |
Рядовой
| Quote (Caerebro) Также, любой, при наличии контрольного пакета акций производства(больше 50%), может улучшить или ухудшить производство в данной отрасли. Все это происходит по согласованию с директоратом КООАМ. Прибыль планеты-корпорации зависит только от улучшения производства и от заказов домов в этот цикл? Почему акционеры корпорации согласовывают улучшения с КООАМ? Насколько мне известно, контрольный пакет и 50%+1 акция не одно и то же? Могут ли частные лица стать акционерами корпорации? Quote (Caerebro) Да, четырех планет-производителей, указанных в правилах. Возможно будет больше, для разнообразия... Возможен ли довыпуск акций корпорациями? И вообще, не понятно, кто же ими управляет? Quote (Caerebro) Выплата дивидендов акционерам- игротехническая часть. Доходы сотрудников КООАМ пока обсуждаются. Речь не о зарплатах сотрудников, а о самой деятельности КООАМ. Чтобы выплачивать дивиденды, КООАМ должна вести прибыльную деятельность. От ее успешности, насколько я понимаю из названия, и выплачиваются дивиденды. Quote (Caerebro) Торговля ведется на орбите. Стоимость акций, и как следствие их дивиденды, не имеют фиксированной цены. Как будут происходить торги- в следующей серии. Не понял зависимости дивидендов от стоимости акций.
Сообщение отредактировал Медяков - Пятница, 14/10/2011, 17:01 |
|
| |
Caerebro | Дата: Пятница, 14/10/2011, 23:45 | Сообщение # 14 |
Мастер по экономике
| Quote (Медяков) Прибыль планеты-корпорации зависит только от улучшения производства и от заказов домов в этот цикл? Да. Если будут ещё идеи, рассмотрим, обсудим. Quote (Медяков) Почему акционеры корпорации согласовывают улучшения с КООАМ? Причина проста- контроль. КООАМ мониторит все изменения производства для расчета индекса корпорации ипоследующей сдачи отчетов мастеру. Quote (Медяков) Насколько мне известно, контрольный пакет и 50%+1 акция не одно и то же На игре купля-продажа будет пакетной (5-10%), так что подобных вопросов не возникнет. Quote (Медяков) Могут ли частные лица стать акционерами корпорации? да Quote (Медяков) Возможен ли довыпуск акций корпорациями? И вообще, не понятно, кто же ими управляет? нет, довыпуска не будет. Но на старте игры часть акций будет в свободной продаже... Управление виртуальное. Какие-либо изменения на уровне управления может делать игрок, владеющий контрольным пакетом.
Quote (Медяков) Чтобы выплачивать дивиденды, КООАМ должна вести прибыльную деятельность. От ее успешности, насколько я понимаю из названия, и выплачиваются дивиденды. Существует ненулевая вероятность того, что некие производства могут приносить убытки. КООАМ- это некое экономическое правительство, созданное для контроля, чтобы изменение производств не создавало убытков и наказывать виновников этих убытков. Выплаты дивидендов осуществляются через мастеров. На основании отчетов ревизии КООАМ.
Quote (Медяков) Не понял зависимости дивидендов от стоимости акций. Чем выше стоимость акций, тем выше индекс корпорации, выше доход, больше дивиденды... как-то так.
|
|
| |
Медяков | Дата: Суббота, 15/10/2011, 11:35 | Сообщение # 15 |
Рядовой
| Quote (Caerebro) Прибыль планеты-корпорации зависит только от улучшения производства и от заказов домов в этот цикл? Да. Если будут ещё идеи, рассмотрим, обсудим. Предполагается, что должны быть еще и расходы, иначе не понятно, как же производство может принести убытки. Расходы эти думаю должны от чего-то зависеть. Кстати, насколько я понимаю, акционеры не несут материальной ответственности за убытки корпорации. То есть прямых убытков сами акционеры не понесут, кроме как снижения стоимости самих акций. Quote (Caerebro) На игре купля-продажа будет пакетной (5-10%), так что подобных вопросов не возникнет. Возникнет. Приведу пример - акции Икса торгуют на бирже. По окончании торгов, выясняется, что у Икса 7 акционеров, 5 по 10%, 1 с 20%, и 1 с 30%. Контрольный пакет равен 30%. Quote Чем выше стоимость акций, тем выше индекс корпорации, выше доход, больше дивиденды... как-то так. Эмс, а индекс корпорации из чего вычисляется? Да и стоимость акций часто вообще не зависит от доходов корпорации. Выплата дивидендов обязательная, а реинвестирование запрещено?
Теперь по КООАМ, раз уж я туда заявку подал: Quote (Caerebro) КООАМ- это некое экономическое правительство, созданное для контроля, чтобы изменение производств не создавало убытков и наказывать виновников этих убытков. Выплаты дивидендов осуществляются через мастеров. На основании отчетов ревизии КООАМ. Quote КООАМ мониторит все изменения производства для расчета индекса корпорации ипоследующей сдачи отчетов мастеру. Кем созданное правительство? Почему убытки так уж плохи? Как наказать виновников убытков, если управление осуществляется акционерами? В общем не понятна нормативно-правовая база под КООАМ.
З.Ы. Если могу чем-нибудь помочь в разработке экономики - с удовольствием помогу. Давно мечтал поиграть в биржу на РИ. Идеи имеются, но без понимания целей, поставленных перед моделью - глупо их высказывать.
|
|
| |
|